Достопримечательности
Церковь построена по данным Воронежских Епархиальных ведомостей, в 1802 году на всенародные пожертвования. Согласно архивным данным, для его росписи были привлечены мастера из Греции, унаследовавшие технику византийской иконописи. Добротно сделанная из морёного дуба и прекрасно расписанная (при проведении ремонтных работ под штукатуркой обнаружились росписи), тем не менее, в 1852 перестроена и названа в честь святого Георгия Победоносца. Здание церкви, закрытой в 1933 году, а с 1937 года до оккупа¬ции использованной под зернохранилище, во время войны оккупанты превратили в лагерь для военнопленных.
После войны здание приспособили под Дом культуры и библиотеку. Церковь перестраивалась дважды (1852 и 1888 г.) поскольку не смогла вместить возросшее количество прихожан. До революции ей принадлежало 35 десятин земли. Первым священником был Михаил Белявский, умерший 1871 г., его сменил Василий Алексеевский, который был репрессирован.
В августе 1994 года помещение возвратили церкви. Настоятелем был назначен Игорь Васильевич Комаров 1973 года рождения, выпускник Курской духовной семинарии. 15 апреля 1995 года прошло освящение церкви "Георгия По¬бедоносца". Это была первая служба после длительного перерыва в 62 года. В 1995 году Отец Игорь покинул приход по семейным обстоятельствам, на его место назначен Владимир Петрович Лазар, но в октябре 1996 года, он так же покинул приход. И церковь в который раз осталась без священника, но прихожане продолжали реставрировать храм своими силами. Газифицировано основное здание церкви и жилой дом священника.
В сентябре 2000 года настоятелем церкви назначен Сергей Сергеевич Кохановский, 1964 года рождения. В мае 2001 года на собранные прихожанами деньги в церковь приобрели серебряную крестильную купель, одежду для священника, резцы, серебряную чашу для освящения воды.
В 2005 году совершено великое посещение ковчежца с частицей мощей св. Иоасафа Белгородского, небесного покровителя святого Белогорья. А ровно через год смиренный архипастырь Иоанн лично посетил все приходы вверенной Епархии и в том числе храм Георгия Победоносца.
Большую роль в возрождении храма сыграла Курдяева Надежда Алексеевна 1952 года рождения, уроженка села Репенки. Она является членом Попечительского совета фонда поддержки реконструкции храма. По её инициативе при храме образован и действует клирос (хор певчих).
Новая жизнь Храму
Когда провели анализ состояния Храма, выяснили, что здание просто сгнило и восстановлению не подлежит. Израненную временем святыню разобрали до фундамента и построили заново. Храм в селе был, и лишь последний год репенцы жили без святыни. Но тем сложнее, признаются прихожане, было принять, что в пору открытий храмов их дом Божий закрывают, пусть и на капитальный ремонт.
Ремонт превратился в новое строительство. 16.11.2012 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения обновленного храма.
Это седьмой храм, открытый в Алексеевском районе в 2012 году. Теперь во всех сельских округах есть места, куда люди могут прийти и поговорить с Богом. Следующим этапом духовного становления, по мнению митрополита, должна стать работа с детьми, а значит, открытие при храмах воскресных школ.
В настоящее время в церкви регулярно совершаются святые таинства и богослужения, согласно церковным канонам.
В рамках выполнении областной программе «500 парков Белогорья» на территории Репенского сельского поселения проведены работы:
В 2008-2009 гг. проведена реконструкция имеющегося парка, расположенного в центре села Репенка.
В 2008 году проложена тротуарная плитка к братской могиле (300 кв.м)
В 2009 году проложена тротуарная плитка непосредственно в парке, а также устроена тропиночная сеть из песчаника (пластушка);
установлены скамьи, урны;
установлена детская игровая площадка с гимнастическими комплексами, горкой большой, качелями, грибком;
оборудован фонтан;
построена летняя сцена;
высажено более 200 кустарников, более 200 деревьев; Часть экзотичных деревьев не прижилась. Произведена замена на районированные виды.
разбиты газоны, где высажены рабатки из роз.
В 2015 году в парковой зоне установлен бюст полному кавалеру ордена Славы Брянцеву Егору Павловичу.
В парковой зоне также расположен храм Георгия Победоносца, отреставрированный в 2012 году.
А сейчас здесь настоящий «райский уголок».
Историческая справка.
на объект культурного наследия регионального значения:
«Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году».
Расположена по адресу: Белгородская область Алексеевский район
село Репенка, улица Центральная, 36А
В 1947 году на братской могиле села Репенка был установлен четырёхгранный обелиск.
В 1975 году на месте воинского захоронения установлен мемориальный комплекс.
Архитектурно-скульптурная композиция представляет собой скульптуру солдата с автоматом в руках и мемориальную стелу-стену, на которой орден Великой Отечественной войны. Рядом выгравирован фрагмент солдатского боя и фотографии погибших воинов-земляков. Среди них в каменном поклоне склонилась «женщина-мать».
Слева от мемориальной стелы-стены гипсобетонная скульптура солдата в полный рост с автоматом в руках. Высота скульптуры около 3м. Стела находится на двух опорных основаниях выполненных из кирпича и цемента, окрашенных в чёрный цвет. Высота каждого опорного основания 0,57 м., ширина-0,93 м., длина-0,65 м. Рядом с Орденом Великой Отечественной войны табличка с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Стела-стена выполнена из кирпича и цемента облицована металлопрофилем. Высота стелы 1,17м. длина 8м.
На Стеле изображён барельеф солдатского боя, Орден Великой Отечественной войны и фотографий погибших воинов-земляков в круглых рамках под стеклом.
По центру стелы, прерывая пятиярусную линию фотографий погибших солдат, каменное изваяние преклонённой перед погибшими сынами скорбящей женщины-матери. Высота каменной фигуры -2,37м
Впереди мемориала квадратная цветочная клумба (2,5м х 3м). На клумбе расположены 4 платформы, на которых композитные плиты с именами погибших. Высота платформы 0,32м, ширина-0,40м, длина-0,60м.
На табличке надпись: «Воины погибли в бою 1000 полка 305-й дивизии за освобождение села Репенка.
Рядом с клумбой по левую сторону ниша для вечного огня в форме пятиконечной звезды. Охранная зона 10м х 7,5м. Площадка выложена тротуарной плиткой. По периметру ограждена железной цепной оградой.
В братской могиле советских воинов расположенной в селе Репенка, похоронены бойцы 1000-й стрелкового полка. 17 января, на рубеже Репенка полк, встретился с венгерскими частями и в течение нескольких дней вёл с ним ожесточённые бои. Всего полк в боях у населённых пунктов Репенка и Песковатка истребил 500 солдат и офицеров противника, а 3200 человек взяты в плен. Были захвачены богатые трофеи: сотни подвод с боеприпасами и продовольствием, десятки машин, тысячи винтовок.
Библиография:
А.Н Кряженков «Алексеевка: историческая хроника» 1992г
А.Н. Кряженков «Алексеевка» - историческая хроника и летопись сёл района, 1997г,
А. Новиков «На Алексеевском направлении», Белгород 2005г
Архив объектов культурного наследия
В 2009 году при финансовой поддержки ООО «Агротех-Гарант Алексеевский» на Братской могиле произведена реконструкция стелы. Потускневшие и заржавевшие от времени фотографии, обрушенный образ матери были заменены на более современную структуру стелы. В центре появилась надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», а по краям написаны фамилии 280 земляков, не вернувшихся с войны. Фотографии на данный момент находятся в МБОУ «Репенская СОШ», ими оформлена Стена Памяти.
С давних времен сохранилась добрая традиция в день Крещения Господня проводить обряд освящения воды Ясного колодца, которую прихожане храма Георгия Победоносца, находящегося в селе Репенка, хранят весь год. В месте расположения родника, существует природная особенность: островное распространение широколиственного леса, уникальный лесной массив, природа которого разнообразна: это ольха, верба, осина, калина, смородина, ежевика, хмель.
Родник окружает луговое болото, флористический состав которого очень разнообразен: камыш, девясил, валериана лекарственная, калужница Белокрыльник болотный, болотная, мята, кровохлебка, аир болотный, хвощ, мать и мачеха, лисохвост короткоостный, рогоз широколистный, ежевика, сабельник болотный, осока топяная, белокрыльник болотный.
Место расположения родника отличается многообразием животного мира, а именно: бобр европейский, который самостоятельно расселился в этот месте; выхухоль – редчайший зверек в нашей стране, который занесен в Красную Книгу; выдра речная, водяная крыса, лиса рыжая, ондатра, куница, норка европейская, ласка, горностай, хорь. Родник является водопоем для животных.
Мир птиц, обитающих на этой территории уникален - это скопа, канюк, болотная сова, белая и желтая трясогузки, зяблик, выпь, серая ворона, журавль серый, утка кряква, утка серая, утка лысуха, чирок-свистунок, болотная курочка.
Дважды репенцы давали жизнь роднику.
В 2008 году был выигран грант на обустройство родника, а через 10 лет территория родника приобрела более современный вид.